当前位置: 首页
>健康频道 >疾病预防馆 >健康生活

打鼾吗?坚持做这几个动作可改善

  • 时间:2020-08-27
  • 发布:湖州市疾病预防控制中心

  打鼾是在睡眠中由于气道变狭窄,气流在经过狭窄的气道时,就像水流经过突然变窄的河道,形成湍流,引起咽侧壁软组织振动发出的声音,是阻塞型睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)的主要症状。

  什么是睡眠呼吸暂停?

  阻塞型睡眠呼吸暂停是最常见的睡眠呼吸暂停类型。

  患者的上气道在睡眠时发生阻塞,空气不能顺利通过呼吸道,引起呼吸暂停,原因可能是咽喉组织肥大、舌体肥厚、维持上气道畅通的肌肉松弛等。这类型患者以中年男性居多。女性绝经后发病率亦会上升。患有扁桃体腺样体肥大的儿童,也容易出现阻塞型睡眠呼吸暂停。

  打鼾是阻塞型睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)的主要症状。除此以外,OSAHS症状还包括睡觉出汗较多(尤其是头颈部、上胸部)、夜尿频繁,白天疲倦嗜睡、注意力不集中,严重时吃饭、和人聊天时都会睡着,甚至在看电视、驾车或工作中瞌睡,导致工伤或交通事故。

  长期打鼾的不良影响?

  正常机体、脑力、免疫力的恢复都在夜间,OSAHS患者不仅长期得不到深睡眠,而且由于夜间反复重复入睡、憋醒的过程,全身健康都会受到影响。

  正常人的交感神经的兴奋水平在夜里是受到抑制的,而OSAHS患者却是高低起伏,全身各器官尤其是心脏的负荷很大。

  长期下来,OSAHS会导致自主神经功能紊乱,诱发高血压、心脏病、中风、糖尿病等疾病。胃肠道得不到足够的休息,导致消化性胃溃疡、十二指肠溃疡等;更会影响细胞代谢,细胞分裂异常,导致细胞突变,有研究显示,OSAHS会提高患癌风险。

  研究数据显示,OSAHS患者患高血压的几率是常人的1.37倍,夜间猝死、中风的风险分别是常人的2.61倍、3.3倍。而如果儿童患有OSAHS会影响睡眠,睡眠时分泌的成长荷尔蒙不足,会影响儿童发育。

  如何改善打鼾情况?

  1、轻度OSAHS患者

  减肥、侧卧睡眠、戒烟戒酒

  对于轻度OSAHS患者来说,可以采取减肥、侧卧睡眠、戒烟戒酒等方式来减轻症状。

  锻炼口腔、面部肌肉

  呼吸道是个肌性的管道,如果维持上气道畅通的肌肉松松垮垮的,睡觉状态中,肌肉张力下降,这些肌肉就容易塌陷,堵塞气道。因此锻炼口腔、面部肌肉,也有助于改善打鼾症状。

  针对OSAHS的口腔、面部肌肉运动共有四组,每组有十多个动作。每天锻炼半小时,一般坚持一个月就能看到效果,对儿童的效果尤其好。

  做这几个动作

  舌头运动:用力向前伸,向上顶上颚,尽力舔鼻尖,尽力舔下巴。每个动作持续5分钟。

  鼓腮。

  张大嘴巴:模仿“虎啸”的动作张大嘴。

  吞咽动作。

  在头几天,得到锻炼后的相关肌肉会感觉到有些酸痛。不同的动作可以交替进行,先从自己能做得到的动作开始。如果一开始一个动作坚持不了这么久,可以循环做。

  戴口腔矫治器

  轻度OSAHS患者还可以选择在睡眠时戴口腔矫治器,抬高软腭,牵引舌头主动或者被动向前,以及下颌前移,扩大口咽及下咽腔,改善呼吸。

  2、中重度OSAHS患者

  对于中重度OSAHS患者,可以在睡觉时佩戴无创睡眠呼吸机治疗,医学上称之为持续气道正压通气。

  如何诊断OSAHS?

  专家提醒,OSAHS的诊断和轻、中、重度的判断,需要在医院进行睡眠监测,监测睡眠过程中呼吸暂停发作的次数。

  本身有高血压、糖尿病等慢性疾病的患者,由于这些疾病和OSAHS有很大关系,建议也进行一下睡眠监测。


来源:南方医院

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统