当前位置: 首页
>健康频道 >疾病预防馆 >健康生活

头发,多久洗一次最好?早上洗好还是晚上洗好?原来这么多年都错了…

  • 时间:2021-03-10
  • 发布:湖州市疾病预防控制中心

爱美之心,人皆有之。


要说当代人的几大困扰,除了脱单,那恐怕就数脱发了。


尤其对于广大女性朋友们而言,谁不想拥有一头顺滑靓丽的秀发。


微信图片_20210310105742.gif


说到头发的护理,真不是三下五除二的小事。


洗、吹、护发,每一步都有讲究。


今天,就来教你如何拥有一头令人羡慕的秀发,话不多说,上干货!



每天洗头真的会引起脱发?


其实,问题的关键不在于洗或不洗,因为不洗也掉。


正常的毛发生长分为生长期、退行期和休止期,其中处于退行期的头发会自行脱落。


正常人每天可脱落50~100根头发,同时也会有相等数量的头发再生。


但如果每日掉发>100根即为危险信号,需要引起足够重视。

微信图片_20210310105753.jpg


如何自测是否脱发?


除了上述的计算每日头发脱落数量,还可以进行一个小的拉发试验:


即连续5天不洗头发,用拇指和食指拉起一束头发,大约五六十根,然后用轻力顺着毛干向发梢方向滑动。计算拔下的毛发数量,超过6根以上为阳性,表明有活动性脱发。少于6根为阴性,是正常生理性脱发。





多久洗一次头发最好?


早上还是晚上洗头好?


其实洗头时间,没有早中晚的限制。只要是洗完头发,没有不舒服就可以。


先洗头发还是先洗身体?


洗头、洗脸和洗身体的顺序,根据每个人的习惯而不同。


无论是先洗哪个地方,对身体都没有不利影响。相比洗澡顺序,更重要的是要选择合适的温度。

微信图片_20210310105824.jpg




洗几次?


头发清洁的频率因人而异,以头发不油腻、不干燥为度,一般建议每周至少洗头1~2次,每次时间约5~7分钟


清洁头发应该选择对头发无刺激、清洁的软质水。


含有较多钙盐、镁盐的水对皮肤毛发具有一定的刺激性,应该先煮沸或者加入适量小苏打或硼砂,使其变成软水后再使用。


洗发的水温可以略高于体温,但不要超过40℃,通常以35~38℃为最佳。

微信图片_20210310105831.gif


用什么洗?


关于洗发用品的选择上,针对不同人群给出不同建议。


为了有效清洁头发、维持头皮微生态平衡,应根据头发的油腻程度选择温和、安全的洗发剂。


干性头发,应选用含蛋白的洗发剂;油性头发,应选用弱酸性的洗发剂;头屑较多时,可选用含去屑成分(如吡啶硫酮锌)的洗发剂。


同时应根据发质选用合适的护发素,或者使用洗发剂和护发素混合的产品。


自然风干比吹干更健康?


吹风机更损伤头发?


正确使用吹风机并不会损伤头发,但需要注意,风力不要太大,温度不要太高。


总之就是档位小一点,温度低一点,距离头发远一点。


微信图片_20210310105844.jpg

无论是把头发完全吹干,自然风干,还是吹到半干再自然风干,都不会对发质造成太大损害。


所以,不用过于纠结选择哪种方式。


除了洗头发,还有哪些注意事项?


1.情绪稳定舒畅


精神状态与皮肤性状的关系十分密切,乐观稳定的情绪,可以使副交感神经处于正常兴奋状态,有利于皮肤血管扩张,血流量增加,代谢旺盛。

而抑郁,忧愁、焦虑或者紧张都可以加速皮肤衰老,头发发白或者脱落。


2.睡眠充足。


良好的睡眠习惯以及充足的睡眠有利于维持皮肤更新和功能正常。


由于人体基底节细胞代谢旺盛的时间一般在晚上10点至凌晨2点,所以应10点前入睡,并保持每天6~8小时睡眠。

微信图片_20210310105851.gif

3.饮食合理


蛋白质,脂肪、碳水化合物,维生素以及微量元素均是维持皮肤正常代谢、保持皮肤健康所必需的物质。而各种营养不良以及过度的节食减肥等可导致休止期脱发。


4.遮光防晒


避免长期日光照射,可使用遮阳帽、遮阳伞等直接遮挡日光来物理防晒,也可以使用化学防晒,例如防晒摩丝、发用防晒剂或者其他有防晒功效的护发产品。


5.头皮按摩


坚持自我头皮保健按摩,可以舒缓头皮、促进血液循环,以加速新陈代谢及营养吸收、抑制头皮油脂分泌过多,也能减少脱发。


所以

不想脱发

就赶紧行动起来

照着做吧!


来源:科普中国

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统