当前位置: 首页
>健康频道 >疾病预防馆 >健康生活

越抠门越长寿?竟然是真的!尤其在这4个地方,好处这么多…

  • 时间:2021-03-30
  • 发布:湖州市疾病预防控制中心

生活中,“抠门”、“吝啬”向来都是个贬义词,自己可能觉得没什么,但对别人来说多少都可能会有点不舒服。其实,如果抠门抠对了地方,对健康也是非常有利的。比如今天要提到的四个地方。


1

从嘴里“抠”


随着社会的进步、生活水平的提高,吃的东西可谓越来越多了,从零食到水果到菜肴,数不胜数。但有些人就是管不住自己的嘴巴,肥胖、三高、心血管疾病都可能“吃”了出来!更有数据显示:80%的疾病都与饮食有关!


因而,美味面前,真的要适当抠一点。


1
 少下馆子,常回家吃


下馆子吃,不管是使用的食材还是烹饪过程中添加的调味料,你可能都不清楚,更别说用量了。特别是有些外卖等,边上都浮着一层厚厚的油,吃完后嘴里又鲜又咸,不仅用料多,热量也高!


微信图片_20210406093059.png


再加上,外出吃饭,一桌子的菜,就算每样吃一点,其实也易摄入过量,但总还觉得没吃什么;吃了很多食物后,又来酒水、点心、甜品、水果等等,胖上加胖了!


在家吃饭,不仅省钱,食材、用料都是可以自己控制的,更具“个体化”烹饪,像高血糖的能不放糖、高血脂的能少放油……


2
 三餐抠着点用调味料


这里主要是指限制油、盐、糖,不仅仅是针对做菜时加进去调味的,还包括日常吃的食物本身附带的,亦或是“隐藏的”。


①食用油:每天的食用油摄入量应该不超过25克-30克;老年人、血脂异常、心血管疾病患者更是要降到20克以内。


②高油脂食物的选择:肉类尽量多选择瘦肉,以蒸、煮、清炒、凉拌为主;含油量高的零食(饼干、面包、蛋卷等)尽量少吃。


③盐:每天盐的摄入量不超过6克。另外,像酱油、味精、辣椒酱、豆瓣酱等中也含有钠,因此也要少用。建议用柠檬汁、姜、葱等天然香辛料来增味。

④高盐食品:像加工肉类(包括熏肉、香肠、腊肠、酱鸭等);挂面;速冻食品;蜜饯;饼干等含盐量其实都不少。


⑤糖:每人每日添加糖摄入量最好限制在25克以内,不超过50克。


⑥含糖食物:生活中含糖的东西太多,而我们要避免吃的是经过加工的糖,主要包括蔗糖、果葡糖浆等。而日常生活中的果酱、果汁饮料、冰激凌甚至是酸奶中都有不少添加糖,购买前注意看食品配料表。


3
 肚子不要“管饱”


“喜欢就多吃点”、“剩菜剩饭倒了太可惜,赶紧吃了”,这些都不少见,但往往容易吃撑,加重胃肠道负担。


其实,日常饮食七分饱就够了,既不会觉得撑,也不会饿得太早。而且有研究发现,长寿的遗传基因在人体摄取热量到第六、七分饱时就会被活性化,也就是说每顿吃七分饱的人相对更长寿。


可有些人一吃东西就控制不住,怎么办?不妨试试吃饭遵循以下原则:


①吃饭前20分钟左右,可以先喝一碗不太油腻的汤,让自己有点饱腹感;


微信图片_20210406093120.jpg


②细嚼慢咽,让胃有足够的时间将“饱”的信号传递给大脑。建议每餐吃饭时间不少于20分钟;


③多吃蔬菜和粗粮,其中的粗纤维能增强饱腹感;


④两餐之间可以加餐,如喝杯酸奶、吃点水果或一小把坚果,既能够增加饱腹感,也能防止下一顿吃得太多。


2

从生活用品“抠”


其实,生活中有很多并非必需品,而不买它们,不仅可以省下一大笔钱,还有不少好处~


1
 省下烟酒钱


以买烟为例,很大部分烟民日常购烟价位在20元左右,若每天抽一包烟,一年能省下7300元,五年可以省下一套家具,二十年省下的烟钱能买一辆车了~


不仅是省钱,香烟还是健康的“头号杀手”——和心脑血管疾病、慢性下呼吸道疾病、恶性肿瘤等等众多疾病都密切相关。数据统计,每年有136.6万人死于烟草相关疾病!


而且,不仅是一手烟,二手烟、三手烟的危害也极大,其中有包括焦油、尼古丁、悬浮微粒、PM2.5等至少250种有害物质,和甲醛、亚硝胺、钋-210等69种已知的致癌物质,对自己和身边的家人朋友都是潜在的危害因素!


至于酒,即使少量饮用,也有害健康,尤其夏季很多人都喜欢饭前喝点冰镇啤酒,其实也有害无利。


微信图片_20210406093124.jpg


《美国心脏病学会杂志》曾刊登过一项研究:少量饮酒即可增加房颤风险!而心房纤颤可引起心血栓、脑梗等严重后果。


所以,最好还是远离烟酒更健康!


2
 省下化妆品钱

不少人为了漂亮、保持年轻肌肤,各类化妆品、护肤品可是一个也没少,而且还总是越买越贵。


但是,与其花大量的钱买一些“贵妇产品”,健康的生活方式其实才是最好的“化妆品”:


①每天喝充足的水,为肌肤补足水分,还可以经常喝一些花茶,如玫瑰花、茉莉花等,补水的同时还有强健身体的效果。


微信图片_20210406093128.png


②合理膳食,多吃新鲜果蔬,获取丰富营养,另外多补充一些含有花青素的食物(如紫薯、紫甘蓝、茄子、蓝莓等),作为强氧化剂,有很好的抗衰老效果。


③早晚用温水洗脸,清洁油脂和污垢,保持面部的清爽干净。


④一年四季都记得防晒。


⑤睡好子午觉,不熬夜,促进皮肤修复。


做到这些,不仅能省下花在化妆品上的开支,还能打造由内而外的自然美丽。


3

从出行方式“抠”


能走路就不骑车,能骑车就不坐车。


要知道,走路被世界卫生组织认定为“最好的运动”,每走一步,可推动人体50%的血液流动起来,至少可运动50%的肌肉,有利于保持肌肉总量……


微信图片_20210406093133.png


而稍微远一点的地方,可以骑自行车,对于减大腿、腹部脂肪的作用很明显,还可以锻炼下肢肌力和增强全身耐力。


另外,运动医学表明,骑自行车时,要左右脚相互交替进行踏蹬的动作,可以使左右大脑的功能均衡发展,预防大脑老化。


4

从处事态度“抠”


“抠”的人,秉承着“简单”的原则,往往对很多事情都有着自己的规划,对于得失不会有太多的计较,也不喜欢管别人的闲事,自然心态也会更平和。


从现代医学的角度看,不良情绪容易导致人体内分泌紊乱,降低人体抵抗力。


《美国心脏病学会杂志》发布研究报告也指出:乐观向上者,心脏病发病率和死亡率都会大幅降低。


所以,“抠”得适当,能助长寿。


来源:科普中国

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统