当前位置: 首页
>健康频道 >疾病预防馆 >健康生活

几点吃早饭最好?起床后要不要马上叠被子?原来这么多年都错了…

  • 时间:2021-04-22
  • 发布:湖州市疾病预防控制中心

我们常说一天之计在于晨,那么你早上起床后做的第一件事是什么呢?叠被子?喝水?上厕所?刷牙?.......


这些事看着似乎都很日常,但与我们的健康却息息相关,所以今天给大家整理了关于早上起床后的10个问题,看看你都做对了吗?

早上几点起床?

几点吃早饭最好?


保证睡眠才是真,早饭应在醒来之后的2小时之内进行。

微信图片_20210422161814.png


总有人纠结网上的那些最佳作息时间表,认为想要健康就要掐着点起床。

然而相较于最佳起床时间,其实保证睡眠时间才是最重要的。对于正常成年人来说,平时不熬夜,保证每天睡7~9个小时,基本就可以了。

关于早饭,我们应在醒来之后的2小时之内进行。

起床后应该先吃饭还是先刷牙?


不管饭前饭后,刷了就好!

微信图片_20210422161817.gif

对于这个问题,其实很多牙医都没有达成共识,先吃饭派认为,饭后再刷牙,有助于将附着于牙齿上的污垢都刷走,确保牙齿长时间的洁净;但先刷牙派却认为,饭后刷牙可能会造成牙齿表面釉质的额外损失,所以饭后30分钟不能刷牙。

其实,关于刷牙这件事不用纠结太多,保证早晚刷牙,掌握正确的刷牙方式就可以。

经常不吃早饭会不会有问题?


对于大多数来说,经常不吃早餐对身体没有好处,特别是未成年人、重度的糖尿病患者、各种炎症患者和营养摄入不足的体弱者。

微信图片_20210422161821.png


经常不吃早饭容易带来这些危害:


增加患冠心病风险;


丢失骨密度;


易患糖尿病;


易患胆囊炎;


影响记忆力和心情。


早餐摄入应占每日总能量需求的20%~35%。早餐应该包括全谷类食物(而不是精细食物)、水果或果汁、 脱脂乳制品或半脱脂乳制品。

洗脸用冷水还是热水?

要用毛巾吗?


温水最好,毛巾可以用,但是要注意清洗方式。

微信图片_20210422161825.png


关于洗脸水温的问题,其实也是很多人纠结的,一般来说,温水较为合适。水太热,皮肤屏障可能会受影响;水太冷,则会使皮肤毛孔紧闭,无法洗净堆积于面部的皮脂、尘埃及残留物等污垢,所以温水最为合适。

至于是否用毛巾,从健康的角度分析,用手洗脸确实好一点。如果皮肤的角质层较薄,皮肤较为敏感,使用毛巾会破坏角质层。而且很多人不重视毛巾的清洁,使用中容易附着灰尘和细菌。

如果平时习惯用毛巾洗脸,应注意毛巾的清洗和消毒,3个月最好更换一次。

早上起床要先喝一杯水吗?


早上起床喝杯白开水是很好的选择。

微信图片_20210422161828.png


很多人问早上起床要喝水吗?确实应该喝,早上喝水可以降低血液黏度,增加循环血容量,特别是如果早起感觉口渴,喝点水是不错的选择。

当然大家说的什么蜂蜜水、淡盐水、咖啡等等,就不是很建议了,白开水是最好的选择。至于是温白开还是凉白开,就看你们自己选择啦~

早上一定要排便才健康吗?


不是,但晨起或餐后2小时内尝试排便确实较好。

理论上来说,只要便便形态正常,不论早上、中午还是晚上都没有问题。

微信图片_20210422161832.gif

不过《中国慢性便秘诊治指南(2013年,武汉)》在对慢性便秘的治疗方案中指出结肠活动在晨醒和餐后时最为活跃,并建议患者在晨起或餐后2小时内尝试排便,排便时集中注意力,减少外界因素的干扰。

因此建议大家也可以根据这个时间来排便,每天在固定的时间里尝试排便,逐渐使身体习惯这种周期性的规律。

当然,如果你实在不习惯,那么按照你自己原先的规律也没什么问题。

睡回笼觉对身体有害吗?


没那么严重,该不该睡回笼觉应视情况而定。

一个正常成年人应保证每天7~9个小时的睡眠时间,如果睡眠时间不足,那么睡个回笼觉,对于缓解疲劳是有益的。

微信图片_20210422161837.gif

睡回笼觉并不会带来什么可怕的影响,但如果经常睡过头也不太好,毕竟这样也容易打乱正常睡眠周期。

在这里,给大家推荐一个可以迅速从睡眠中清醒的好方法。

人醒来后在床上躺一分钟;

起床之后在床头靠一分钟;

起床后双腿下垂等一分钟。

起床气严重是一种病吗?

这其实是一种睡眠惯性。

起床气相信很多人都很熟悉,早上被闹钟或别人喊醒时,总是不在状态,甚至心里憋着一股火,稍有不慎就会大发雷霆,那么这种现象是一种病吗?

微信图片_20210422161841.png


说病确实严重了,但这种现象确实和心理学上所说的“睡眠惯性”有关。睡眠惯性会削弱判断力、记忆力,反应速度、警觉性、注意力也都会降低。

想要解决这种睡眠惯性其实也不难,只要在起床前,闭目小睡几分钟,或者醒后稍坐一会再起身,对缓解睡眠惰性非常有用。

早上起床要不要马上叠被子?


可以先铺开通风,等过会儿再叠被子。

人在睡眠中,皮肤会排出大量的水蒸气、脱落的角质也会沾在被子上,形成潮湿、富有角质的环境,特别适合螨虫繁殖。

微信图片_20210422161845.png


起床后就把被子叠起来,汗液留在被子里,时间一长,不仅有汗臭味,影响睡眠的舒适度,也给病原体创造了生存环境。

建议大家起床后可以将被子翻转,使被子里朝外,将门窗打开通风透气。待洗脸刷牙锻炼后,再整理床铺,叠好被子。

锻炼是早上好还是晚上好


因人而异,适合自己的时间才是最好。

关于运动的说法一直以来都很有争议,习惯晨跑的人认为夜跑效果不好,喜欢夜跑的人又认为晨跑危害健康。

但事实上,虽然早上、傍晚和晚上的空气质量会有差异,但运动的效果都是差不多的。

微信图片_20210422161849.png


找到自己最舒适的时间点运动才是真!

早上空腹运动,要先做热身,运动前先喝点牛奶,吃点面包,避免低血糖。

喜欢晚上运动的人也要注意不要在睡前进行剧烈运动,否则容易让人太过兴奋而失眠。


来源:科普中国

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统