当前位置: 首页
>政务频道 >政务公开 >健康行动

【健康保障惠民行动】——安吉县连续四年提前超额完成医保参保率市定年度目标任务

  • 时间:2022-04-01 08:43:59
  • 发布:湖州市卫生健康委员会

截至目前,安吉县基本医疗保险参保47.1万人,参保率达99.83%,连续4年超额完成市级年度目标任务。

一是强化任务分解。结合市定年度目标任务和各乡镇(街道)实际情况,及时分解下达扩面任务指标,明确各乡镇(街道)年度医保参保率不得低于99.8%。并将该项工作纳入上一年度医疗保障工作考核,以此强化考核的时效性和参保工作紧迫性,确保各乡镇(街道)严格落实目标任务要求。截至目前,全县已有13个乡镇(街道)参保率超99.8%。

二是强化数据分析。开启“全民参保集中攻坚”共富班车,利用全民参保库平台开展参保人员信息比对和共享,核实断保、停保人员情况,精准锁定未参保人群,开展未参保原因分析。鼓励和引导新业态从业人员、灵活就业人员等人员参加职工医保,落实对符合条件的困难人员参加居民医保个人缴费补贴政策。2021年共计资助12212人,资助金额达2000余万元。

三是强化参保服务。及时组织召集乡镇(街道)推进会、参保业务培训会,并开展乡镇(街道)工作人员定期轮训,提高医保服务工作效率。推出浙里办、支付宝、微信等线上缴费通道,并积极提供“下沉式”服务,将医保事项下延到存(社区),在各村安排一名医保经办人员,对村民进行医保缴费指导,对不会使用智能机的老年人则现场帮其代缴,让群众少跑腿,尽量不跑腿。

                                     (安吉县健康办)


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统