当前位置: 首页
>政务频道 >政务公开 >健康行动

【全民健身行动】—吴兴区加快推进体育数字化改革, 奋力绘制体育现代化新蓝图

  • 时间:2022-04-13 10:00:38
  • 发布:湖州市卫生健康委员会

省级体育现代化县(市、区)创建工作是浙江省建设体育现代化强省的重要抓手,是展示我省体育工作在现代化建设先行省、“重要窗口”以及共同富裕示范区建设中的体育金名片。近年来,吴兴以创建省级体育现代化县(市、区)为抓手,以满足城乡群众日益增长的体育文化需求、增强人民体质为出发点,加快推进公共体育服务均等化、便捷化、普惠化、品质化,呈现出基础设施逐步完善、群众体育丰富多彩、竞技体育稳步提升、体育产业创新发展的新局面。


一、全民健身 体育设施普惠共享

   吴兴区发挥市区一体优势,不断完善东部新城大型体育场馆建设,投资12亿元建成占地面积9.4万平方米的吴兴文商综合体,设有篮球场、羽毛球场、蹦床馆、乒乓球馆等12项体育活动场地。还以乡镇(街道)为圆心,体育设施不断向村、社区辐射,目前全区乡镇(街道)、行政村(社区)基础体育设施已实现全覆盖,并延伸至400多个自然村,做到有设施、有场地、有队伍、有活动。据统计,吴兴体育场地面积达272.26万平方米,人均体育场地面积为2.68平方米,人均体育场地面积年增长率约13%

   二、彰显特色 数字赋能提质升级

   走进湖东街道章家埭社区幸福邻里中心,百姓健身房里智能化的运动器材让人眼前一亮。作为首家国家级体育智慧社区试点,章家埭社区百姓健身房标配了智能化运动健身系统。如此“智慧”的百姓健身房,办张年卡365元,相当于每天仅收费1元,吸引体育锻炼爱好者2千余人。

据悉,吴兴区依托数字体育改革,加快智能体育的迭代升级进度,完成百姓健身房、重点运动场地、体育公园等器材、门禁的智能升级更换,打造全区体育数字化终端,优化全民健身一张图。全区公共体育场馆成功接入省全民健身公共服务平台。依托“运动码”平台,将运动码植入群体赛事活动中,运动码注册用户达1万余人。

此外,为进一步完善“10分钟健身圈”,吴兴区采用“送教上门”体育公益培训模式,由各乡镇街道培训对象团体根据需求随心“点菜”,区文广旅游体局负责“上菜”,挑选出优秀的社会体育指导员“送上门”,为培训对象提供“菜单式”服务,包含太极拳、柔力球、木兰扇、盘龙剑、武术操等几十个项目,累计培训近两万人次。 

三、赛训结合 竞技体育奋勇争先

   随着杭州亚运会进入倒计时,吴兴趁势而上、激流勇进,充分发挥重大赛事对城市发展的牵引作用,借助亚运会契机实现体育事业高质量发展。在20219月份的第十四届全运会中,吴兴区运动员奋勇争先,获得2.5枚金牌。目前,他们正在积极备战省运会,目标25枚金牌。在全国青少年武术散打锦标赛中,吴兴区运动员获得2枚金牌。在省男子足球、女子篮球、武术散打、空手道等锦标赛中共获金牌18枚。

这些成绩与吴兴区一直以来多点开花促进体教融合分不开。每年举办各类中小学生阳光体育比赛10余场,有近5500名学生参赛;推动校园足球运动蓬勃发展,大力建设校园足球课程,积极举办校园足球联赛;全区布局青少年业余训练基地14个,开设足球、乒乓球、篮球等项目24项……这一串串数据正是吴兴区大力发展体育运动的精彩缩影。

久久为功绘蓝图,善作善成写新篇。面向未来,吴兴将继续奋力追赶超越,全面开启体育现代化区新征程,推进体育数字化改革,着力构建全民健身新格局,努力实现竞技体育新突破,推动体育产业全面发展,让体育赋能城市、服务民生,切实增强市民的幸福感和获得感,聚力打造共同富裕示范区体育发展吴兴样板。

                                            吴兴区健康办供稿

 


扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统