你以为,长相朴素的蘑菇都能吃?梧州近期已发生两起野生菌中毒事件!

  • 2019-07-15
  • 发布:湖州市疾病预防控制中心
  • 阅读:

640.webp.jpg


上面这几朵蘑菇,看了你是否已经垂涎欲滴




随着雨季的到来,野生菌进入了生长的旺季。

就好像上面你看到的画面——

在雨后的树林里,谁遇见了都想摘走当美餐。


但是!

你能想到吗?它有毒,有毒,有毒!


可是,不是说样子越朴素的蘑菇就越安全吗?


你以为,印象里的毒蘑菇都是这样的?▼▼▼


0.gif


是颜色鲜艳的有毒,还是长相奇怪的有毒?▼▼▼


0 (1).gif

现实是——别以为,长得像市场上卖的蘑菇,就是无害的!▼▼▼


0 (2).gif


虽然蘑菇味道鲜美,

但市民若不小心误食了毒蘑菇,

后果可能会危及生命安全!


image.png


蘑菇有毒!

梧州市发生两起食用野生菌中毒事件



近日,记者在梧州市疾病预防控制中心了解到,今年5月份,仅半个月内梧州市共报告误食毒蘑菇中毒事件两起,发病六人,所幸无人员死亡。而自采自食野蘑菇则是市民误食毒蘑菇的主要原因所在。


5月1日上午,梧州市旺甫镇一村民农耕时在山上发现去年曾经采摘食用过的“鸡嘴菌”(当地俗称),于是采摘回家,与鸡肉同煮,在晚餐食用。随后,家中有三人因食用“鸡嘴菌”陆续出现恶心、呕吐、大汗淋漓的症状,经咨询村医怀疑是食用菌中毒,立即赶往梧州市人民医院急诊科就诊。


在去医院的途中,其中一名年龄较大的患者出现昏迷症状。幸好!经过医院抢救治疗,三名患者症状逐步缓解,目前均已好转出院。


而另一起误食毒蘑菇的中毒事件,同样也是因为村民在农耕回来的路上采摘了自认为是可食用的蘑菇,煮食后导致家中三人相继中毒,幸好被邻居及时发现并送去医院抢救治疗。



中国有毒菇近百种
专家说有没有毒其实很难辨别!



中毒事件接二连三,野蘑菇成为餐桌杀手。追查元凶,到底是什么毒蘑菇闯的祸?


据了解,在我国,蘑菇种类繁多,其中毒蘑菇就有约100种,可致人死亡的至少有10种。


通常大家会认为,形状漂亮、颜色斑斓的才是毒蘑菇。


但是!现实却并非这么简单明了——


据食品安全专家的说法称,判断蘑菇有毒还是无毒,专家也无法通过外表一眼识别。有些长相朴素的蘑菇,其实毒性巨大。


比如,在广州白云山就发现了大量的“致命白毒伞”,其外形和某些可食蘑菇十分相似,但却含有剧毒毒素,食用50克(一两)白毒伞即可致命,是广东地区误食后致死率最高的蘑菇。


image.png


此外!由于是在野外,无毒的蘑菇往往与有毒的蘑菇混生,无毒蘑菇很容易受到毒蘑菇菌丝的沾染。


因此,即便食用的是无毒品种的蘑菇,仍然会有中毒的危险。若市民误食了毒蘑菇,会很快出现恶心、呕吐、腹泻、腹痛等急性胃肠炎症状及视力模糊,假如就医不及时很容易会引起昏迷乃至死亡等严重后果。


重要提示:


根据传统的个别简单方法特定经验来识别不同地方复杂多样的毒菌和食用菌是造成误食中毒的原因之一。在发生蘑菇中毒的事件中,部分受害者就是由于相信了一些不科学的“毒蘑菇识别方法”。


目前民间流传的许多“识别毒蘑菇的方法”都是不可靠的!毒菌和食用菌的宏观特征没有明显区别,所以预防毒蘑菇中毒最有效的措施,就是——


不要采摘和食用野生蘑菇!


来源|西江都市报、广东食品安全网




(通讯员:     审核:吴小青

扫一扫在手机打开当前页