牙太长也不好?小心牙龈萎缩

  • 2019-07-09
  • 发布:湖州市疾病预防控制中心
  • 阅读:

“民以食为天,食以齿为先”,牙齿健康大大影响大家的生活幸福感。经常有人感慨自己的牙有点长,笑起来不美观,殊不知牙太长的现象很有可能是牙龈萎缩的表现,千万不要忽视。

640.gif

什么是牙龈萎缩呢?

牙龈萎缩是一种牙科常见病,多数成年人都患有牙周病,大多数牙周病进展缓慢,始发时多为牙龈炎,除偶有刷牙出血外并无多少自觉症状,所以不引人注意。而牙龈炎发展到一定程度即为牙周炎,此时可出现严重口腔异味,牙周反复脓肿,牙齿松动,牙缝越来越大,越来越稀疏,出现“黑三角”,更严重者牙齿脱落。

导致牙龈萎缩的原因?

牙龈萎缩分为生理性萎缩和病理性萎缩。

生理性萎缩是由于随着年龄的增长,牙龈肌肉萎缩,牙根暴露,一般发生在中老年人身上,这种是不需要治疗的。

需要与其区别的是早老性牙龈萎缩,它属于病理性萎缩的一种,多发生在年轻人的身上。

病理性萎缩可由牙周炎、维生素缺乏、废用性功能退化、刷牙方式不正确及饮食、环境污染等等所导致。

牙龈萎缩可以治疗吗?

已经发生的牙龈萎缩无法治疗回退,但是可以防止情况恶化和预防牙龈萎缩的发生。

1.使用正确的刷牙方法,保证日常口腔清洁。横刷式会导致清洁不到位,损伤牙龈等问题,建议水平颤动法,使用软毛牙刷清洁口腔。日常一些难以清洁到的地方也可以使用牙线进行清洁。

2.定期的洗牙服务,以一年1-2次为宜。洗牙又称龈上洁治术,能有效去除牙渍、牙菌斑和牙结石。过分敏感的患者也可使用抗敏感牙膏,情况也会得到改善,不需要太过恐慌。

3.发现口腔出现异常情况时,如牙龈发炎出血等等,及时去正规医院检查。


来源:江苏疾控微信公众号


(通讯员:     审核:吴小青

扫一扫在手机打开当前页