你知道吗?喝饮料也有金字塔哦!

  • 2019-07-17
  • 发布:湖州市疾病预防控制中心
  • 阅读:

水是人体最重要的组成部分。初生婴儿身体中含水量达80%,成年人则在70%左右。所以,弄清自己喝什么,甚至比吃什么更为重要。

随着时代的发展,市场上出现了很多种饮料比如碳酸饮料、能量饮料、维生素饮料等等,它们在补充人体营养和水分同时,也给身体带来了一定的热量。如今,人体来源于饮料中的热量比例越来越高,可能会引发肥胖和糖尿病等慢性疾病。面对如此种类众多的饮料,该如何进行科学的选择和分配成为一个重要的问题。今天小编就给大家介绍下喝水的“金字塔”。

1564390146173082529.jpg

第1层:水

水是满足人体需求最完美的饮料,每天最该多喝的,就是这种最“简单”的水。水是维持正常新陈代谢和生理功能的基本物质,同时也是人体内一些必需矿物质和微量元素的来源,如钙、镁等均可通过饮水而被人体吸收。《中国居民膳食指南(2016)》中推荐在温和气候条件下,处于轻体力活动的成人每日饮水摄入量为1500-1700 mL。

第2层:茶与咖啡

茶和咖啡是除水之外地球上最普遍被消费的饮料。茶中含有丰富的类黄酮,它不仅具有抗氧化作用,还能改善血管舒张功能。适当喝点咖啡,可以降低2型糖尿病的发病率。

应当注意的是,在茶和咖啡中添加的糖,生奶油和调味料等可能对健康产生负面的影响。而对于孕妇等特殊人群,要注意咖啡因的摄入量。

第3层:低脂、脱脂牛奶(或无糖豆类饮品)

对于儿童来说,牛奶是钙和维生素D的主要来源。对于那些不喜欢喝牛奶的人来说,强化豆奶是钙和维生素D的良好替代来源,两者都是蛋白质和其他必需微量营养素的良好来源。

低脂、脱脂牛奶的热量比较高,有研究报道摄入过量可能会增加患前列腺癌和卵巢癌的风险。因此,在满足机体营养素摄入量的前提下,牛奶并非喝得越多越好。

第4层:无热量甜饮料

无热量甜饮料比含热量甜饮料的优势在于他们的热量较低,但由于加入人工甜味剂,它们不 能 作 为水的替代品而长期饮用。

第5层:含热量、有一定营养的饮料

这一层包括果汁、蔬菜汁、全脂牛奶、运动饮料、维生素饮料和酒精饮料。100%果汁含有水果本身的大部分营养成分,但它同时提供了更多的能量,而且与其喝果汁,不如吃整只水果,那对健康才更有益。100%蔬菜汁和果汁的情况一样,喝蔬菜汁不如吃蔬菜。

另外,蔬菜汁含盐量较高。全脂牛奶是钙和维生素D的良好来源,但其热量几乎是脱脂牛奶的两倍。运动饮料的卡路里含量低于软饮料,并含有少量的钠,氯和钾,适用于锻炼强度大出汗多的运动员。维生素饮料、酒精饮料同样不是每天的必需品。

第6层:含热量甜饮料

这一等级的饮料指的是那些能提供热量却无营养的饮料,包括目前市面上大量销售的可乐等碳酸饮料,以及果汁含量甚微含糖量却非常高的果汁饮料。这些饮料中所用的甜味剂,可能会引发龋齿、肥胖及2型糖尿病。

了解了这个六级金字塔,可以帮助大家科学的判断和选择饮料,总体来说,每日饮料摄入量中应至少有50%来自于水,30%的饮料可来自于无糖的茶和咖啡,低脂牛奶可占20%以内的比例,而含热量的甜饮料的摄入量越少越 好!

来源:江苏疾控微信公众号


(通讯员:     审核:吴小青

扫一扫在手机打开当前页