有这些生活习惯的人,需要补充益生菌

  • 2019-08-28
  • 发布:湖州市疾病预防控制中心
  • 阅读:

随着社会的发展,目前的生活都属于快节奏,不论是快递员、专车司机,还是销售员、公司高管,都要应对来自生活和工作的压力。


压力之下,免不了精神紧张,加上不健康的生活习惯,国人普遍面临肠胃问题。


01

 我国居民中患有肠道疾病的有多少?


640.webp (23).jpg


调查表明,我国城乡居民肛肠疾病患病率为50.10%,消化不良在一般人群中占19-41%,肠易激综合征的发病率为5.7-7.3%,有3-5%的人患有便秘。

 

人们对肠道健康关注度并不高,来自马博士健康团最近开展的一项网络调查结果表明,仅有27.8%的居民经常关注自己的肠道健康,40.3%只在肠胃不舒服时关注,居民自报肠道疾病的患病率为62.3%。

 

02

 这些不健康的生活习惯恐成为肠胃问题的高发区 

640.webp (24).jpg

饮食油腻:外卖、在外用餐为主的饮食习惯容易造成油盐摄入高、食物搭配不合理;

 

熬夜加班:生活不规律、不按时吃饭;加班过程中误餐或食用高能量高糖零食充饥,深夜结束工作后又加上一顿过瘾的烧烤麻辣烫“解压”,殊不知肠胃问题的隐患已经悄然上门;


饭后腹胀:进食速度过急,生冷、重口味等饮食习惯的长期积累,或误餐所致暴饮暴食,都有可能造成消化不良,出现饭后饱胀、不适等,而大多数人对此更多也是观望,没有引起足够重视;

 

便秘腹泻:生活不规律、膳食搭配不当,膳食纤维摄入不足、果蔬摄入、饮水不足、缺乏运动等往往会导致肠道菌群紊乱,产生便秘、腹泻的症状,也增加了肠道疾病发生的危险。


03

 益生菌有助于肠道健康 

640.webp (25).jpg


什么是益生菌?


顾名思义,益生菌是对健康有好处的细菌。比较科学、准确的说法是一类服用足够数量将对人体健康带来有益作用的活的微生物。常见的益生菌有双歧杆菌、乳杆菌、益生链球菌等。

 

我们知道,食物中营养物质的消化、吸收以及食物残渣的排出,主要在肠道中。其实,肠道中还生活着肠道菌群这个大的微生物群。健康人群肠道内菌群的总量多达1014个,是人体细胞总和的10倍左右。这些菌群不只是生活在肠道中,还发挥着生物学的作用。


640.webp (26).jpg


根据其生物学作用,肠道菌群可分为有益菌、条件致病菌和有害菌。肠道菌群能够通过影响宿主的免疫系统、激素水平、大脑中枢,以不同方式影响人体的健康。

 

研究显示,当肠道微生态紊乱时,可能引起一系列急慢性疾病,如糖尿病、肥胖、炎性肠病、神经退行性疾病和肿瘤等。


 益生菌及其代谢产物能: 

- 促进宿主消化酶的分泌和肠道蠕动,促进食物的消化吸收;


- 通过自身代谢产物及与其他细菌间的相互作用,维持肠道菌群最佳组合及稳定性;


- 诱导产生干扰素和促细胞分裂素,活化免疫细胞,增加免疫球蛋白的产生,提高机体免疫力及抑制肿瘤发生能力;


- 降低血清胆固醇,从而预防高脂血症、动脉粥样硬化、冠心病等;


- 双歧杆菌代谢产生的有机酸能促进胃肠道蠕动,同时双歧杆菌的生长还可以使大便湿度提高,从而防止便秘。


 在选购和食用益生菌产品时,建议:

1、通过正规的经营渠道购买,选择可靠的品牌;

2、活菌数量要足,这样才能有效抑制有害菌生长,改善肠道菌群;

3、阅读包装上的菌群活性和保存方式介绍:菌种活性要强,这样可以经过胃酸和胆汁消耗后活着抵达肠道;购买低温酸奶后,应及时放入冰箱保存;

4、避免与温度过高的食物或液体混合,以免影响效果;

5、如果正在服用抗生素,建议与服用益生菌的时间间隔2小时以上。



来源:马上营养


(通讯员:     审核:吴小青

扫一扫在手机打开当前页