得了糖尿病不能吃含糖食物?这些误区你还在犯吗?

  • 2019-12-23
  • 发布:湖州市疾病预防控制中心
  • 阅读:

糖尿病俗称“富贵病”,

都说糖尿病是吃出来的,

于是很多糖尿病患者格外注意饮食,

甚至因噎废食,

今天就跟大家说说

糖尿病患者在饮食上的常见误区。


640.webp (18).jpg

Q

误区一:得了糖尿病不能吃含糖的食品?

A

患糖尿病并不意味着什么都不能吃,也不是要完全和糖类(碳水化合物)说再见。


糖主要有单糖、双糖和多糖。


  • 单糖(葡萄糖、果糖等)在水果中含量丰富,甜度大,吸收快,食用后能迅速进入血液,尽量少吃。


  • 双糖(蔗糖、麦芽糖等)食用后也很快进入血液,也要少吃。


  • 多糖大多以淀粉、食物纤维形式存在于食物中,消化吸收缓,有利于保持血糖平稳,可适量吃。


640.webp (19).jpg


建议可选择消化较慢、能提供稳定能量的糖类,如全谷类、豆类、坚果等;新鲜蔬菜可选择升糖指数低的,如:黄瓜、西红柿、青菜、芹菜等;水果,如:柚子、猕猴桃、草莓等。


关键是要控制好每餐碳水化合物的摄入量。



Q

误区二:得了糖尿病不能吃鸡蛋?

A

很多糖尿病患者不敢吃鸡蛋,认为鸡蛋胆固醇含量高。


胆固醇是细胞膜的重要组成成分,合成性激素、皮质激素等的原料。鸡蛋作为健康膳食的一部分,是多种营养素的优质来源。鸡蛋中除了含有胆固醇之外,还含有多种营养素,如:不饱和脂肪、蛋白质、维生素B12、核黄素、叶酸和维生素D等。如果只吃蛋清,虽然不会摄入胆固醇,但同时也错过了其它有益的营养素。


640.webp (20).jpg


另外,胆固醇主要来自人体自身的合成,食物中的胆固醇是次要补充,仅占20%,吸收率只有30%。


每人每日从食物中摄取胆固醇200毫克才可满足身体需要,大约相当于1个鸡蛋中的胆固醇含量或3个~4个鸡蛋的胆固醇吸收量。


在控制总胆固醇摄入量的情况下,糖尿病中期患者隔天吃一个鸡蛋问题不大。


若长期低能量、低胆固醇摄入可能出现营养缺乏症或低血糖现象。此时人体活动所需的能量只能由脂肪分解来提供,可能会引起酮症酸中毒,甚至会危及生命。



Q

误区三:糖尿病人不能吃肉?

A

很多糖友误认为糖尿病饮食就是“吃斋”,把肉列为禁忌,其实这样做是非常不妥的。


肉类食物营养丰富,包含蛋白质、微量元素、各种维生素等,是饮食中不可缺少的部分。各种肉类应该交替食用,保证营养均衡。


640.webp (21).jpg


推荐大家肉类摄入量的顺序,没有腿的>两条腿的>四条腿的。


简单来说就是相同重量的肉类,鱼类所含的脂肪和热量低于猪肉、牛肉、羊肉等,但蛋白质含量并不明显低于后者,禽类,如鸡、鸭则介于两者之间。牛肉、鸡肉、鱼类都是不错的选择。



Q

误区四:糖尿病只能吃粗粮,不能吃细粮

A

粗粮的好处是吸收减慢,但是吃太多富含膳食纤维的粗粮,特别是老年人有可能增加胃肠道负担,容易引起消化不良,也会影响一些营养素的吸收。


640.webp (23).jpg


另外,如果吃得太多、太快,同样也会升高血糖。


所以,细嚼慢咽、粗细搭配起来食用是个不错的选择。


来源:慢病管理网




(通讯员:     审核:吴小青

扫一扫在手机打开当前页