新冠”病毒的接触传播怎么防?洗手有时候比戴口罩还重要!

  • 2020-01-31
  • 发布:湖州市疾病预防控制中心
  • 阅读:

新型冠状病毒感染的肺炎主要经呼吸道飞沫传播,亦可通过接触传播。关于阻断飞沫传播,现在已经比较明确——戴口罩、保持1米以上安全距离。

关于“接触传播”,国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺建议大家,不仅要佩戴好口罩,还应勤洗手。

手是最容易传播病毒细菌的身体部位,80%的病原体都是通过手直接或间接传播的。用污染到病毒的手去揉眼睛,或者触碰身体的其他部位,都可能造成病毒侵入感染。

【什么时候要洗手?】

简单而言就是“饭前便后”,即触摸“易感”部位之前,接触污染物品之后。具体包括以下几种情况:

1.jpg

以下情况也别忘了洗手:接触钱币后;触摸过公共设施如电梯扶手、按钮等;触摸自己的嘴巴、鼻腔、眼睛前;戴口罩前和摘口罩后;使用手机、电脑键盘后!

【如何有效洗手?】

七字口诀“内外夹弓大力腕

1580441666376092160.jpg

第一步:“内”

1.gif

双手掌心对掌心,手指并拢相互揉搓

第二步:“外”

2.gif

掌心对手背、手指相互揉搓,双手交替

第三步:“夹”

3.gif

双手掌心对掌心,手指交叉,相互揉搓

第四步:“弓”

4.gif


双手互握,弯曲各手指关节,揉搓指背,双手交替

第五步:“大”

5.gif


一手握另一手大拇指转动揉搓,双手交替

第六步:“立”

6.gif


指尖并拢立在另一手掌中旋转揉搓,双手交替

第七步:腕”

7.gif


双手交替清洗手腕

揉搓不少于15秒!冲洗后用干净的毛巾或一次性纸巾擦干双手。如果使用免洗洗手液干洗,也要和水洗一样,里里外外、沟沟缝缝都揉搓干净。


武汉驰援行动的国家卫健委院感专家、浙大二院感染管理科主任陆群建议,回家时可增加一个步骤洗脸和鼻腔,因为脸和手都是在外时的暴露部位。关于洗手还有几个小问题,专家是这样解答的。

对洗手液有什么要求吗?

普通洗手液即可。

在人员密集场所要增加洗手频率吗?

在人员密集的公共区域,手触摸的地方都有接触病毒的风险,应尽量减少触摸,如果接触后需要进食、触碰自己脸部、与别人接触等,建议都要洗手或给手消毒。

外出时佩戴手套来保持手卫生可行吗?

不可行,不建议。手套反而有可能成为污染源和传播途径。

手接触外部环境后可随时清洗消毒,但手套却会一天内重复使用,不可避免地要接触公共设备,一旦湿了、脏了,更容易成为污染源和传播途径,触碰自己时一样可能传播病毒。

而且普通手套起不到防护作用,即使佩戴医用手套也不能代替手卫生,佩戴手套和脱去手套同样要做手卫生。

几年前,对付埃博拉病毒时,“勤洗手”是世界卫生组织最推荐的个人病毒防控措施。世卫组织有关项目负责人说过“用肥皂洗手是预防病毒最经济的‘疫苗’”。

洗手和做好手消毒,也可以有效降低感染新型冠状病毒的风险。因此,除了戴口罩,一定要勤洗手,洗对手!


综合整理浙医在线 

图片来源:新知时间微信公众号,复旦大学附属中山医院《洗手是减少手部细菌、病毒最直接最有效的办法!跟着中山医院专家学习正确洗手!》


(通讯员:     审核:吴小青

扫一扫在手机打开当前页