为了这事,联合国专门造了个“节”……

  • 2020-06-19
  • 发布:湖州市疾病预防控制中心
  • 阅读:

640.webp (11).jpg

食品安全,关系到我们每一个人的生命健康。


2011年,

我国将每年六月第三周定为全国食品安全宣传周;


2018年,

联合国将每年6月7日定为世界食品安全日。


640.webp (12).jpg
640.webp (13).jpg


我国《食品安全法》中对“食品安全”定义是指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。

苏丹红、瘦肉精、地沟油……关于食品安全的问题我们在新闻中屡见不鲜,然而常被大家忽视的头号食品安全问题却是食源性疾病。






食源性疾病




食源性疾病就是吃出来的疾病,常见的包括生物性的如细菌、病毒、寄生虫等,有毒动植物性的如毒蘑菇、菜豆、河豚鱼等,化学性的如农药、鼠药、亚硝酸盐等。


640.webp (14).jpg


据世界卫生组织(WHO)估计,发达国家每年约有三分之一的人次感染食源性疾病。在我国,估计每年食源性疾病发病人数约15.98亿人次,平均每人在一年中就会发病1次以上。近60%的原因是吃了被致病菌污染的食物。


为了改善公众健康水平,世界卫生组织推荐发布了食品安全五要点。专家称:遵循这五大要点就可预防大多数食源性疾病。






食品安全五要点






一、 保持清洁


餐前便后要洗手,洗净双手再下厨,饮食用具勤清洗,昆虫老鼠要驱除。


小提醒:记住做饭前和过程中也需要注意洗手,尤其是生熟食品交替处理的过程中。厨房用具要保持清洁,比如碗筷、筷子盒、刀、案板等,抹布的卫生要特别注意,不要让它成了污染源哟!厨房和储存食物的地方要注意防虫防鼠,也尽量不要让家里养的宠物宝贝到厨房玩耍。






二、生熟分开


生熟食品要分开,切莫混杂共保存。刀砧容器各归各,避免污染惹病生。


小提醒:“熟”食指切完了直接吃的,比如拌黄瓜、酱牛肉;“生” 食是指切完了还要经过加热的。“生熟分开”就是要避免“生”食上可能携带的细菌染到“熟”食上,引发疾病。“分开”不仅仅是指生熟食不要接触,更重要的是所用的案板、刀具、器皿等也应当分开。






三、烧熟煮透


肉禽蛋品要煮熟,贪吃生鲜是糊涂。虫卵病菌需杀尽,再度加热也要足。


小提醒:有些人喜欢生食,尤其是有些地方有生食水产品的习惯,特别容易感染寄生虫。烧熟煮透的一般原则是煮开10~15分钟,如果是大块肉,比如整鸡,时间还需要长一点。


四、注意存放


熟食常温难久藏,食毕及时进冰箱。食前仍需加温煮,冰箱不是保险箱。


小提醒:室温下细茵繁殖很快,因此要尽快让食物冷却并放入冰箱冷藏。但是冰箱里还有少数细菌能生长,比如李斯特菌。所以冰箱里取出的食物也需要彻底加热后再吃才保险。






五、好的水和食材


饮食用水要达标,菜果新鲜仔细挑。保质期过不宜吃,莫为省钱把病招。


小提醒:要想食物安全,首先原料要安全。要用清洁的自来水冲洗果蔬,购买的食材要新鲜。不要一次买太多食品,过了保质期的食品最好不吃,已经部分变质的食材别舍不得扔。



遵循以上五点,可预防大多数食源性疾病的发生。

一旦发生食物中毒,

如毒蘑菇中毒,可用食指刺激咽部,

帮助催吐,排出毒物,同时尽快就医。




市疾控中心提醒

6-10月,气温较高,雨量充沛,不仅利于食源性致病菌的滋生,还有利于有毒植物如毒蘑菇的生长繁殖,是感染性腹泻和毒蘑菇中毒的易发高发季节。提醒公众注意饮食卫生,杜绝细菌性食源性疾病的发生;同时做到不采、不食、不买、不卖野生蘑菇和野菜,谨防有毒植物中毒。




(通讯员:     审核:吴小青

扫一扫在手机打开当前页