推进县域医共体建设专家座谈会在我市德清县召开

  • 2019-06-17
  • 发布:德清县卫生健康局
  • 阅读:

2.jpg

6月15日,在国家卫生健康委体改司的关心支持下,推进县域医共体建设专家座谈会在我市德清国际会议中心召开。会议通过专家座谈的形式,总结交流县域医共体建设经验,分析研究存在的困难和问题,凝聚改革的共识,坚定改革的信心,明确改革的方向,进一步全力推进县域医共体的建设。国家卫生健康委体改司司长梁万年,省卫生健康委党委书记、主任张平,市卫生健康委党委书记、主任施会龙,德清县县长敖煜新、副县长洪延艳参加。

国家卫生健康委体改司司长梁万年参加座谈并致词,他指出,县域医共体建设是当前深化医改的一个重要内容,是解决和实现“大病不出县”这个目标的一个重要手段,这一改革是解决县域医疗卫生改革发展难题的金钥匙,他详细分析了县域医共体建设的总体情况,并充分肯定浙江省在这一改革中所取得的成效。他表示,县域医共体建设推动了老百姓在县域内解决最基本的医疗卫生健康问题,实现了“县强、乡活、村稳、上下联、信息通”的改革目标,让老百姓在县域内就能够解决它最基本的医疗卫生健康问题。他强调,要坚定信心和决心,达成更多的共识,要以开放的态度、发展的眼光、执着的精神,来建设医共体、完善医共体、发展医共体,使医共体真正成为解决县域医疗卫生改革发展难题的一把金钥匙。

省卫生健康委主任张平介绍我省全面推进县域医共体建设、构建整合型医疗卫生服务新体系的主要经验做法。他指出,我省把县域医共体作为解决基层医疗体制问题的一个重大探索和突破,作为建立新型医疗卫生服务体系的牛鼻子,紧紧围绕中央和省委就构建县域医共体建设的指标、政策、工作和评价“四大体系”提出的具体要求,并以基层实际和人民群众需求,高位推动改革,通过治理形成了具有浙江特色的医疗卫生体制改革经验。目前,我省70个县(市、区)已全面推开改革,208家县级医院、1063家卫生院组建成161家医共体。

 张平指出,在这一改革道路上,我省重建治理体制,厘清权责边界,结合加强公立医院党的领导、“放管服”改革和建立现代医院管理制度,“管好”“放活”并举,“简政”“放权”并重,着力完善县域医疗卫生治理新体制;重构服务体系,破除层级壁垒,既沉资源、也树“高峰”,既要“县级医院强”、也要“县域医疗强”,既要提升县域龙头、也要夯实乡村网底;重建运行机制,强化制度供给,深化新一轮医疗服务价格改革,加快医保支付方式改革,强化药品耗材全流程改革,稳步推进薪酬制度改革,以及完善财政补偿等机制;重塑服务模式,紧紧扭住城市医院“看病难”“看病烦”等“关键小事”,以办好“关键小事”为目的,通过改革,实现了预约挂号“全省通”、付费结算“全院通”、院内服务“自助通”、医疗健康服务向全流程“一件事”转变等目的。

 张平认为,我省通过这一系列改革,在县域医共体建设方面已取得了初步成效,我省医疗卫生机构的基层服务能力全面增强,建立了“共享医疗”模式,基本实现县域“五大中心”全覆盖;各级医疗卫生机构分级诊疗格局加快形成,实行家庭医生签约服务等新机制,实现签约率和签约居民满意度双赢;医疗费用得到了有效控制,较好实现“医疗机构良性运行、医保基金可持续、患者总体负担不增加”的目标;群众满意度也不断提升,让更多的百姓看病省时、省心、省费用;医务人员积极性也得到了充分调动,极大激发了基层医务人员队伍的活力。

 张平表示,下一步我省将认真落实中央及省委部署要求,深化医疗、医保、医药联动改革,加快建成优质高效的整合型医疗卫生服务新体系,坚定不移推动医改落地见效、惠及人民群众。

 座谈会上,安徽省、山西省相继介绍了县域医共体建设的经验做法。浙江省余姚市、瑞安市、东阳市、长兴县等地作了县域医共体的经验介绍。会议还邀请了国内近20位医改政策专家对县域医共体的改革发展进行了充分交流研讨。

 与会人员考察参观了德清县新市健保集团成员单位——钟管镇中心卫生院,并现场听取了德清县域医共体建设的相关介绍。



扫一扫在手机打开当前页