市卫生健康委创新推出“医后付”打通先诊疗后付费“最后一公里”获全市第二批“担当破难”典型案例

  • 2019-06-28
  • 发布:办公室
  • 阅读:

       6月27日,在湖州市“三服务”工作推进会上,市卫生健康委“创新推出‘医后付‘ 打通先诊疗后付费的‘最后一公里’获评全市第二批“担当破难”典型案例。

      会上,市卫生健康委作为市级部门的唯一代表就“三服务”活动前期开展情况和下步工作安排作了交流发言。

      今年以来,市卫生健康委认真落实市委关于“三服务”活动各项工作部署,紧紧围绕解决群众、基层和企业的操心事和烦心事,强化担当、狠抓落实,推动“三服务”见真效。

      坚持基层至上,着力增强人民群众的获得感。一是深入基层问情况。启动“三服务”集中调研周,委领导班子分别带队进村入企下基层、摸实情、听意见。建立委领导联系点制度,班子成员每月至少赴包干区县、乡镇、村社和企业走访1次,变“要我服务”为“我要服务”。截至目前,全系统已累计走访失独家庭1000余户,企业200余家,实现了乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村(社区)服务站全覆盖。二是帮助基层提能力。按照一盘棋、一家人、一本账的要求,成立8个县域医共体,推进县、乡、村紧密型一体化管理。1-5月,全市县域内就诊率达90.72%,同比提高1.72个百分点。开展城市医共体探索实践,分别组建了以市中心医院和市第一医院牵头的两个城市医疗保健集团,每天至少有30名以上的牵头医院专家在基层坐诊,基层门诊比例同比提高20%。三是松绑基层提效率。制定力戒形式主义进一步精文简会的实施办法,规范办文、办会和督查考核,让基层有更多的时间和精力创新破难,推动工作。截至目前,委机关发文数同比减少44.6%,各类会议减少48%,督查考核全面规范。

      坚持群众至上, 着力增强人民群众的幸福感。一是站位群众促变革。为减少群众看病就医排队多、等候久,尽量让群众就医“少跑”“近跑”“不跑”,创新推出“医后付”,取消就诊中间过程的付费环节,实行“先看病后付费”,医保病人门诊、住院可以实现自助付、移动付、回家付。截至目前,累计减少患者付费排队319万人次,等候时间15.9万小时。在全省率先建成全市统一的“影像云”平台,推行“云胶片”,取消胶片收费,一年减少塑料胶片450万张、减轻群众负担近1亿元。探索推进“出生一件事”,全市各区县出生医学证明、出生户口登记等5个事项实现多证联办,最多跑一次。二是走进群众送服务。开展“健康直通车”党员志愿服务,深入村社、企业开展免费义诊和健康宣教。截至目前,累计“停靠”长兴天能、久立特钢、贝盛光伏及织里棉布城等48个企业和45个村社,直接受益群众1.4万人次。相关做法被“健康中国”“学习强国”“湖州365”等宣传报道,并在全市“三创三服务我先行”机关党建服务品牌决赛中荣获“十佳党建服务品牌”第1名。三是面向群众办实事。做细做实做深家庭医生签约、老年健康等服务,全面深化家庭医生巡诊、家庭病床设置、慢性病长处方、“互联网+护理”等举措。截至目前,全市开展医养结合服务的乡镇卫生院12家、建成医养结合床位309张,建设家庭病床340张,重点人群签约覆盖率达82.60%。认真实施新生儿先天性心脏病筛查、两癌免费筛查等民生实事项目。截至目前,已完成可疑患儿心脏超声检查1049例(提前半年超额完成省定目标),“两癌”检查59335人次。

       坚持质量至上,着力增强人民群众的安全感。一是严格要求抓规范。扎实推进行政审批标准化、规范化和制度化,行政审批事项全部实现“最多跑一次”,“零上门”率达50%以上。今年累计完成各类行政审批事项1290件,群众和企业少“跑”400余趟。二是强化监督保平安。加强医疗质量安全管理,对全市所有医疗机构开展感染防控排查整顿。截至目前,已排查各级各类医疗机构938家,对排查发现的问题隐患实行限期整改、责任到人、销号管理,对存在严重问题的南浔中山门诊部予以停业整顿。牵头开展医疗乱象专项整治行动,规范医疗执业行为,净化行业环境,守护医疗质量安全底线,维护群众健康权益。今年以来,已累计查处无证行医案件69起,立案处罚65起,罚款51.29万元,没收违法所得 33.18万元;处罚医疗机构违法行为88起,罚没款18.94万元。三是提升能力筑高地。深入推进医疗卫生服务接轨沪杭行动,各区县均与省、市医院建立了紧密型合作关系,5家市级医院的25个专科与沪杭等地的名院、名科建立了深度合作关系。加大人才培养力度,选送40名业务骨干赴浙大医学院进行脱产研修学习。实施民营医院发展支持计划,派出“两新”工作指导员,指导帮扶民营医院建设发展。今年以来,民营医院出院人次同比增长14.67%。

 

 



扫一扫在手机打开当前页