全国唯一:我市在2019中国家庭健康大会上作经验交流

  • 2019-12-12
  • 发布:市计划生育协会秘书处
  • 阅读:

1.png

2.png

3.png

12月7日,以"健康中国,健康家庭"为主题的"2019中国家庭健康大会"在北京隆重召开。本次大会由国家卫生健康委人口文化发展中心、中国卫生信息与健康医疗大数据学会家庭健康专委会等部门主办。

我市作为全国唯一地级市在大会上就健康家庭建设工作作经验交流,原市人大常委会副主任、市计生协会长徐嘉华代表我市进行经验介绍。2018年,市委、市政府印发了《健康湖州2030行动纲要》,提出到2030年湖州人群主要健康指标位居高收入国家先进行列,基本建成健康环境、健康人群、健康社会与健康发展和谐统一的健康促进型社会的目标。2019年,为在全市深入推进健康家庭建设活动,市卫生健康委、市计生协会等六部门联合举办健康家庭大赛。大赛内容按照《健康家庭标准(试行)》要求制定,包括健康家庭风采展示、健康体能测试、健康技能演示、健康知识竞赛等四方面。通过进行"健康家庭"的选拔,激发了全市群众创建健康家庭的热情,对推进健康湖州建设有很强的促进作用。目前全市已累计创建健康家庭4462户。

我市安吉县商剑、陈芬家庭作为全国唯二的健康家庭在大会上分享了他们动人的健康故事。曾代表中国援助马里医生的商剑说,妻子是我家的健康掌门人。每个家庭里都有一位时刻为全家人身心健康着想的"健康掌门人",这个人也许是妈妈、爸爸或者是爷爷、奶奶、姥姥、姥爷,亦或是正在上学的孩子,"每个人都是自己健康的第一责任人,同时也应担负起促进家人健康的责任。"



扫一扫在手机打开当前页