马晓晖:奋力打造健康中国先行示范区

  • 2020-01-02
  • 发布:办公室
  • 阅读:

1.jpg

市委市政府召开高水平建设健康湖州推进会。市委书记马晓晖出席会议并讲话。

12月20日上午,湖州召开高水平建设健康湖州推进会。市委书记马晓晖在会上强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位,紧紧围绕新时代卫生与健康工作方针,全面落实大卫生、大健康工作理念,把健康融入所有政策,努力实现高水平的全面小康、高质量的全面健康,奋力打造健康中国先行示范区。

2.jpg

▲市委副书记、市长钱三雄主持

市委副书记、市长钱三雄主持。省卫生健康委有关领导和市领导范庆瑜、徐仲仪、沈志华、闵云、竺鸰等出席。

微信图片_20200102141716.jpg

      马晓晖充分肯定了近年来健康湖州建设取得的良好成效。他指出,没有高水平全民健康,就没有高水平全面小康。建设健康湖州是一项具有政治意义的“时代工程”,是一项具有战略意义的“发展工程”,是一项具有社会意义的“民心工程”。我们要坚持高点站位,更加深刻地认识高水平建设健康湖州的重大意义,进一步增强工作的自觉性和主动性,以更强的政治自觉和政治担当,坚定不移地推进健康湖州建设,不断提高全民健康水平,切实增强人民群众的获得感和幸福感。


马晓晖强调,奋力打造健康中国先行示范区,重点要抓好六个方面工作:


  • 一是要突出理念养成,着力倡导健康生活,大力提高人民健康素养,更加关注健康教育、全民健身、心理健康,在全社会倡导绿色低碳健康的生活方式。


  • 二是要突出医疗品质,着力优化健康服务,重点做好“强基”“借力”“引才”的文章,持续优化医疗资源配置,深化医疗卫生服务接轨沪杭行动,加强以全科医生为重点的基层医务人才队伍建设。


  • 三是要突出均衡普惠,着力加强健康保障,始终坚持公益性、普惠性、均衡性,完善基本医保制度,加大医疗救助力度,提升疾病防控准度,努力让健康的“阳光”照亮每个家庭、每个人。


  • 四是要突出改革创新,着力创造健康经验,以争创综合医改优秀市为目标,加强“三医”联动、“六医”统筹,持续深化市县医共体建设、公立医院综合改革和医疗健康服务“最多跑一次”改革,努力为全省、全国提供更多的湖州经验。


  • 五是要突出能级提升,着力壮大健康产业,积极引导社会资本进入医疗健康领域,深抓产业融合,实抓项目建设,重抓中医药振兴,推动健康产业做大做强。


  • 六是要突出绿色安全,着力打造健康环境,把牢生态安全红线,守牢食品安全底线,筑牢公共安全防线,持续提升环境质量、厚植生态优势,为全市人民营造健康的人居环境。


马晓晖强调,高水平建设健康湖州、打造健康中国先行示范区,既是一个长期任务,也是一项系统工程。要坚持多点发力,强化组织领导、责任落实和氛围营造,推动各项工作落细落小落实,不断开创高水平健康湖州建设新局面,加快打造健康中国先行示范区。

微信图片_20200102141752.jpg

      会上,省卫生健康委与湖州市人民政府签署《共同打造湖州长三角市域医学高地合作协议》,合力推动湖州在医院发展、医学学科建设、卫生健康高层次人才引育、深化医药卫生体制改革和现代医院管理制度构建等方面加快发展;通报了2019年健康浙江考核有关情况;吴兴区、长兴县、市卫生健康委、健康产业企业代表分别作表态发言。



扫一扫在手机打开当前页