中共湖州市卫生健康委员会委员会 关于印发2019年党建工作要点的通知

  • 2019-04-12
  • 发布:机关党委
  • 阅读:

湖卫健委〔2019〕7号

 

 

中共湖州市卫生健康委员会委员会

关于印发2019年党建工作要点的通知

 

委直属各单位党组织,委机关各处室:

《湖州市卫生健康委员会2019年党建工作要点》已经委党委研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                   中共湖州市卫生健康委员会委员会

2019年4月10日

 

湖州市卫生健康委员会2019年党建工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是继续深化医药卫生体制改革、决胜全面建成小康社会的又一关键之年。卫生健康系统党建工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委“一四六十”重大决策部署,认真贯彻落实全市党建工作会议精神,以加强党的全面领导为主线,以提升党组织组织力为根本,以全面落实公立医院党委领导下的院长负责制为重点,以实施“六大红色行动”为抓手,不断推动全面从严治党向纵深发展,为办好群众满意的卫生健康事业提供坚强的思想、政治和组织保证。

一、实施“红色引领”行动,以更高站位抓看齐强党性

(一)积极践行“两个维护”。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,教育引导系统党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”自觉贯彻落实到卫生健康领域党的建设和业务工作各个方面。在基层党组织建设、党员教育管理监督、党务干部队伍建设、党建行风工作考核中,把政治要求、政治标准、政治教育摆在首位。按要求组织开展“三服务”活动,推动系统党员干部深入一线问难帮困、问政惠民、问需固本。

(二)严格遵守党章党规党纪。把学习、遵守、维护党章作为加强党的建设的根本遵循和评价标准,定期开展党章执行情况的工作督查。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党重大事项请示报告条例》,坚持和完善民主集中制,严格执行党组织集体议事和“三重一大”民主决策程序。坚决防止和反对把分管工作、分管领域当作“私人领地”,坚决防止和反对擅自改变和拒不执行集体决策,坚决防止和反对搞两面派、做两面人。

(三)全面提升党内政治生活质量。规范落实“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等制度,突出抓好“党性体检”民主评议,考实考准党员干部的政治表现。建立党内政治生活报告通报制度,结合年度党建工作述职评议,对各单位落实党内生活制度情况开展检查通报,切实解决不按规定开展党内政治生活和党内政治生活质量不高、流于形式等问题。

(四)不断优化党内政治生态。加强对本系统、本单位政治生态情况的动态分析研判,整体把握政治生态的“树木”与“森林”状况,当好政治生态的“护林员”。严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,对政治上不合格的“一票否决”,对廉洁上有问题的坚决不用。发展积极健康的党内政治文化,倡导清清爽爽、规规矩矩、老老实实的同志关系,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁价值观。

二、实施“红色信念”行动,以更大力度抓学习强素质

(五)深化“两学一做”学习教育。持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的宣传贯彻。围绕习近平总书记系列重要讲话,学习《准则》《条例》等内容,利用中心组学习、集中培训、专家讲座、支部学习会、专题党课、征文、知识竞赛等形式,全方位推进教育培训。抓牢领导干部这个“关键少数”,以“四学四强”为主载体,推动理论学习往深里走、往实里走、往心里走。常态化督促在职党员用好“学习强国”平台,开展“新时代大学习·跟着习总书记读好书”荐读活动,组织开展“礼赞新中国、奋进新时代”主题宣讲等活动。

(六)高质量开展主题教育。按照中央和省市委统一部署,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织开展专题调研,精心策划方案,召开工作会议,对主题教育进行全面动员部署充分发挥各级中心组在主题教育中的示范带动作用,引导党员干部在践行初心、履行使命中冲锋在前。依托委党校、“双周夜校”、主题党日等阵地,加强红色革命传统教育,督促广大党员特别是领导干部锤炼党性修养,强化使命担当。依托卫生系统思想政治工作促进会,加强初心使命教育理论研究,服务卫生健康事业赶超发展。

(七)把握意识形态工作主导权。贯彻执行意识形态工作责任制《实施办法》《实施细则》,狠抓党组织意识形态工作主体责任和“一把手”第一责任。加强意识形态阵地建设管理,充分利用党建微信公众号等“两微一端”新媒体,加强在敏感问题、重大活动中的思想教育引导。建立党组织定期研判意识形态工作机制,了解掌握在思想领域存在的突出问题,对倾向性苗头性问题,及时、有针对性地予以引导,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点,维护意识形态安全。

三、实施“红色堡垒”行动,以更高标准抓组织强活力

(八)全面落实公立医院党委领导下的院长负责制。研究制定加强新时代公立医院党的建设实施意见,建立市县两级医院党建工作指导委员会,全面理顺公立医院党建工作管理体制和运行机制,明确公立医院党委职责,把党建工作要求写入医院章程。指导完善公立医院《党委会议事规则》《院长办公会议议事规则》和《党委书记和院长定期沟通制度》。指导县域医共体及时建立院级党组织,探索城市医共体党建工作运行机制和工作方法。适时召开全市医院党建工作会议,组织公立医院党委书记专题培训班。

(九)实施“双创双全”组织力提升工程。坚持把组织力提升放在基层党建的突出位置,对照“组织创强、队伍创优,全域提升、全面过硬”新要求,研究制定本系统基层党组织“双创双全”组织力提升工程指导意见。坚持分类提升,在医疗卫生单位突出“双创双争”,引导党员医务水平争先、医德医风争优;在机关支部突出“双创双建”,建设效能机关、建设模范机关。探索建立支部组织力评价体系,强化结果应用,扩大先进支部增量、提升中间支部水平、加强后进支部帮扶。

(十)拉高党支部规范管理标杆。抓紧完成委机关党支部、市中医院下辖党支部的优化调整工作,适时组织开展市级医疗卫生机构党支部书记集中轮训。学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,研究制定进一步规范党支部“三会一课”制度落实、主题党日活动等工作的指导意见。巩固市级医院党支部标准化建设和机关党组织“六好”标准建设成果,督促全部市级医院出台本院支部标准化作业规程,全面推行支部堡垒指数和党员先锋指数量化评价管理模式,丰富党支部“B+T+N”内容体系建设,着力打造党支部标准化建设2.0版。

(十一)强化党支部决策参与和组织保障。指导完善医院党支部参与重要事项决策制度,对涉及医院职工职务晋升、岗位聘任、职称评定、奖励申报和医学生、规培生评先评优等方案,以及所在内设机构业务发展、经费使用等重要事项,应听取医院基层党支部的意见。按照省、市有关加强新时代公立医院党的建设指导意见,合理设置公立医院党建工作机构,配齐配强医院专职党务工作人员,比照医院同级行政管理人员落实相关待遇,探索建立党务干部职务职称“双线”晋升办法。

(十二)抓好党员发展、管理和服务。坚持政治首位标准,制定和落实发展党员年度计划,完善入党积极分子、发展对象程序、手续核查机制,按规定落实发展党员政治审查制度。抓实高知识群体党员发展工作,重点从符合条件的高层次人才、临床骨干医生及各类“工匠”“最美”等先进模范中发展党员。落实《中共产党党内关怀帮扶办法》,每个支部至少为党员解决1件具体实事好事。在七一、国庆和春节等节点落实好对离退休党员、生活困难党员的帮扶。严格落实党费收缴、使用的有关规定。

(十三)深化品牌创建、示范引领。继续深化“一单位一特色”“一支部一品牌”建设。组织动员机关直属支部积极开展“创最佳服务品牌、创最强服务堡垒、创最优服务效能我先行”活动。适时组织开展党建特色、品牌观摩“走看学”比拼,挖掘一批有特色亮点、能示范引领、可学习推广的先进基层组织,力争品牌支部建设覆盖率达60%。抓好党建优秀案例汇编,增进区县、委属单位党组织交流借鉴。“七一”前夕对党建特色单位、品牌支部、优秀党员、优秀党务工作者进行集中表彰。发挥党组织和党员在医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革、“三服务”中的引领作用,持续开展“健康直通车”活动,打造常态化制度化党员先行服务品牌。

四、实施“红色铁军”行动,以更实举措抓人才强队伍

(十四)加强领导干部教育管理。坚持为发展聚力量、配干部、选人才,积极探索和完善干部教育、管理、考核、评价、任用工作机制,按照习总书记提出的干部“二十字”要求,旗帜鲜明地用好干部,有的放失地培养干部,进一步加强委直属单位领导班子队伍建设。加强对新提拔领导干部管理知识的培训,举办领导干部管理能力提升专题培训班。

(十五)抓好优秀年轻干部培养。坚持以政治合格、业务领先、实绩突出、群众认可为标准,大力发现和储备优秀年轻干部,搭建成长平台,畅通上挂、下派及横向交流渠道。开展“导师帮带”培养年轻干部活动,形成“一带一”结对模式,加快提升年轻干部管理实践、开展业务的能力,全面帮助年轻干部快速成长,做好干部储备工作。

(十六)建设高素质专业化人才队伍。加强医疗卫生人才和大学生引进,积极组织医疗卫生单位赴外地招引医疗卫生领域大学生。依托省市各类人才工程,做好高层次人才选拔、培养和管理服务工作,积极探索灵活多元引才育才机制。出台《湖州市卫生健康“251”人才培养工程实施办法》,年度首次选拔创新型人才培养对象10名。实施《南太湖医疗卫生领军人才引进实施办法》,市本级引进博士以上南太湖医疗卫生领军人才5名。

五、实施“红色清风”行动,以更严要求抓清廉强党纪

(十七)严格落实两个责任严格落实党组织书记第一责任,抓实党组织书记述职评议,修订年度履行全面从严治党主体责任工作指南,推动全面从严治党主体责任落实到所有基层组织。深化委属单位党风廉政建设巡察工作,督促4家卫生单位完成巡察整改,适时组织巡察工作“回头看”。认真执行《中国共产党党内监督条例》《问责条例》和《纪律处分条例》,定期研究党风廉政和风险防控工作,加强对党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查,督促领导干部认真履行好管党治党“一岗双责”,使之贯穿日常工作全过程。

(十八)扎实推进清廉医院建设。探索制定清廉医院建设标准和评价办法,相关结果作为年度党建行风考核的重要依据。坚持把“查”“处”作为清廉医院建设的主抓手,从严加强关键岗位、重点环节的监督管理,扎实推进收受“红包”、回扣和过度医疗专项治理,严格落实医疗卫生行业“九不准”要求,深化阳光工程建设,坚决查处违规违纪行为,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁行医环境,努力打造无“红包”、无回扣、无过度医疗、无投诉医院。

(十九)持之以恒纠正四风高标准落实中央“八项规定”精神和省卫健委“53条规定”、市委“24条办法”,研究制定年度正风肃纪工作计划,开展“清风”行动,按月落实专项暗访检查,严肃查处节日腐败、违规转移费用、违规公款吃喝、违规发放津补贴等顶风违纪行为。坚持抓具体、补短板、防反弹,密切关注“四风”问题隐形变异、改头换面等新动向,重点在纠正形式主义、官僚主义上下更大功夫。进一步严明党的纪律,发挥先进典型引领示范作用,加强党纪党规一刻钟教育,用好反面教材,以案明纪。

(二十)严肃开展监督调查处置。坚决用好监督执纪四种形态,强化“第一种形态”时效性,综合运用谈话提醒、绩效考核、组织处理、纪律处分等手段,持续传导从严治党工作压力。加大案件查办力度,对发生严重违反党的政治纪律和政治规矩,党风廉政建设主体责任缺失、监督责任缺位等问题,一律执行一案双查。深入推进“微腐败”问题整治,坚决查处危害群众利益的“不起眼”问题。加强忠诚干净担当的纪检监察干部队伍建设。适时总结并推广市级医院网格化监督管理工作经验。

六、实施“红色同心”行动,以更强合力抓赶超强发展

(二十一)充分发挥群团组织的作用。围绕十大专项行动、“最多跑一次”改革等中心工作,广泛动员干部职工在更大范围、更宽领域、更深层次参与全市建设发展。深入开展“庆祝新中国成立70周年--劳动光荣、创造伟大”主题宣传教育活动,积极参加各类技能比武活动,动员广大会员争做“知识型、技术型、创新型”职工。开展“五四运动”百年纪念系列活动,深化“不忘初心跟党走、建功立业新时代”主题教育,组织开展“青春记忆·红色征程”党史国史教育,动员系统青年明责担当、建功立业。深化“服务争一流巾帼竞风采”等活动,积极争创巾帼文明岗。

(二十二)引导支持党外人士发挥作用。认真贯彻落实中央和省、市委统战工作会议精神,支持各民主党派和无党派人士参政议政、民主监督以及合法开展各项活动,指导支持民主党派组织加强思想、组织和制度建设。继续加强与农工党湖州市委的对口联系,优化与民主党派联系交友、提案办理协商机制。注重听取党外人士意见建议,引导发挥统一战线人才智力优势,切实把各方智慧和力量凝聚到卫生健康事业健康赶超发展上来。

(二十三)巩固提升文明建设水平。巩固全系统高水平文明城市创建工作成果,更高标准践行核心价值观,增进行业文明素养。推动单位内外环境优化提升,建设服务型单位、学习型组织、节约型机构。打造医师节、护士节等“我们的节日”亮点,充分发挥“最美医生”“最美护士”先进模范人物的激励引领作用。以培育好家教、传承好家风为牵引,开展家庭文明建设活动。围绕“加快打造美丽宜居城市”,深化“白大褂联盟”“家园健康卫士”等志愿服务活动,推动系统广大干部职工在把湖州打造成长三角城市群的生态绿心、滨湖花园、人居典范、创业福地中走在前列、争作表率。

 

抄送:市委组织部,市直机关工委。

湖州市卫生健康委员会办公室            2019年4月11日印发



扫一扫在手机打开当前页