3D电影,儿童不宜看太久

  • 2019-09-03
  • 发布:湖州市疾病预防控制中心
  • 阅读:

4.png

图片来源 百度

近年来,不少3D电影轮番上映,小朋友们甚是高兴,但是儿童到底可不可以看3D电影呢?多大的孩子适合看3D电影呢?观影时间该多长?

      3D眼镜是通过过滤一定波长或特定颜色的光线,将重合的画面分离,让左右眼分别看到两幅不同景深的画面,然后在观影者的大脑中合成立体影像。因为两幅画面存在远近区别,因此眼睛需要不断通过睫状肌张弛,调节晶状体,一定程度上会造成视疲劳。

      此外,在观看3D电影时,观众常常为剧情所吸引,注意力高度集中,眨眼频率降低。而在一些动作影片中,画面又常常带来强烈的感官刺激。在这种情况下,观影者更容易产生疲劳,甚至出现头昏、恶心。对于大多数人来说,这样的视疲劳或不适症状很快可恢复,不会对眼睛造成器质性损伤,因为观影时长一般是在可接受范围内的。当然,前提是观影者本身并无眼疾。

      但对于视力尚在发育阶段的儿童来说,不建议长时间观看3D影像。儿童的眼调节能力比成年人强,睫状肌容易出现持续收缩状态,在长时间专注观看3D影像时,更容易形成眼部疲劳。长时间如此,对于儿童的视力发展存在极大影响。长时间的眼疲劳往往会诱发频繁眨眼甚至假性近视,时间长了就容易发展成真性近视。

      因此建议,观看3D电影有不适感的人,可尽量选择靠后排的座位,这在一定程度上可减轻眼睛的疲劳程度。因为看的东西越近,睫状肌收缩得越厉害,迫使晶体膨胀,焦点才会变近,用眼距离越近,眼睛越易产生疲劳。

      另外,学龄前儿童尤其是有高度屈光不正、斜视、眼球震颤、眼球运动受限、扫视功能异常等问题的患儿,最好不要看3D电影。即便是年龄稍大的儿童,也最好将观影时间控制在40分钟以内,在看3D电影中途,可每隔半小时闭眼休息一会儿,结束后不应再接触其他荧屏,可用户外看远的方式来缓解眼疲劳。(重庆医科大学附属儿童医院眼科副主任医师 陈琳)

文章来源 中国妇女报


(通讯员:     审核:吴小青

扫一扫在手机打开当前页