这种癌90%由烟草引起,竟然不是肺癌!这类食物千万少碰!

  • 2020-05-13
  • 发布:湖州市疾病预防控制中心
  • 阅读:

也许您没听说过口腔癌,但您一定听说过槟榔,身边也许就不乏嚼槟榔的人。

《槟榔王国中的割脸人》里写有这样一段话:“他们被割掉舌头,他们被切去牙齿,狰狞的手术疤痕撕裂了他们的脸庞,癌变的噩耗宣布着他们的死亡……他们曾经都是些槟榔的痴迷者,是那颗黑色的果子,将他们带入了病魔的深渊。”

o4YBAFsGNMCAEk-ZAACL0Ox0K8095.jpeg

民间流传这样的说法“槟榔加烟,法力无边,槟榔泡酒,永垂不朽”。很多朋友会存有这样一个想法:我嚼槟榔不一定得口腔癌,就像吸烟、饮酒一样,抱着可以提神醒脑、精神抖擞的念想,仍然嚼着槟榔。那么二者之间有多少关联呢?

槟榔如何导致口腔癌

槟榔在咀嚼过程中,与口腔黏膜摩擦,容易引起膜损伤和病变;同时会释放槟榔碱、槟榔鞣酸、槟榔特异性亚硝胺、活性氧等多种刺激物,这些刺激物具有细胞毒性、遗传毒性,甚至直接致癌。

咀嚼槟榔可以引起口腔黏膜纤维化;口腔黏膜纤维化是一种癌前病变,经过长期的病理改变可恶变为口腔癌,且目前尚无理想的治疗方法。

口腔黏膜纤维化在早期不能吃刺激的食物,进食会有不正常的灼热感,渐渐地会有唾液增加、失去味觉、开口困难等,甚至连吞咽口水都困难。

口腔癌的症状有哪些?

1.口腔内出现红色、白色斑点。

2.口腔内出现溃疡,且持续超过2个星期未痊愈。

3.肿块:口腔内出现迅速增大的肿。

4.牙齿松动:口腔内出现无症状的牙齿松而且是多数牙齿的松动,往往是口腔内颌骨病变,开始恶化的表现。

5.张口受限:病人张口受限,在排除下颌关节病变后,应考虑口腔肿瘤,如上颌后位癌、舌根癌等,其早期表现就是张口受限。

6.舌头变麻木:突然出现的舌头运动受限、语言不清、说话和吞咽时感到疼痛,或舌体半侧知觉丧失、麻木等,应尽早查明原因。

口腔癌有哪些预防措施?

1. 预防口腔癌侵害的理想方法是避免各种形式的烟草,因为90%的口腔癌都是由烟草引起的。无论是香烟、烟斗、雪茄、“草药”香烟、鼻烟还是嚼烟,患癌风险都会增加。

2. 如果吸烟并大量饮酒,风险会更高。大量饮酒本身会增加患口腔癌的风险,但与吸烟结合会带来双重打击。如果戒烟并减少饮酒,患口腔癌的风险将大大降低。

3.不要长期滥用抗生素。值得注意的是,出现口腔癌癌前病变,并不一定是口腔癌的早期症状,癌前病变及时处理就可以避免病情向癌症发展。即便确诊为口腔癌癌前病变也不要过于紧张,一定要到口腔医院的口腔黏膜专科寻求帮助。

4. 过多的阳光照射会导致唇癌。如果想要出去晒太阳,应该涂含防晒霜的润唇膏,并戴上帽子。当然,吸烟也会增加患唇癌的风险。

5. 某些类型的HPV(人乳头瘤病毒)可能感染口腔和咽喉。这些病毒通过性接触传播。HPV感染与舌根、咽喉后部、扁桃体和软腭的癌症有关。

6. 嚼槟榔也会导致口腔癌。槟榔是一种用槟榔叶包裹的棕榈种子,有时还掺有香料、甜味剂和烟草。咀嚼槟榔在亚洲是很常见的,如果在嚼槟榔的同时还饮酒吸烟,患口腔癌的风险也会增大。

7. 定期看牙医也是预防口腔癌的有效方法之一。牙医可以在问题产生之前,及时发现口腔内出现的任何可疑变化。

8. 饮食的均衡也很重要。一些研究表明,如果日常饮食中没有充足的水果和蔬菜,患口腔癌的风险会增加。

来源: 慢病管理网



(通讯员:     审核:吴小青

扫一扫在手机打开当前页